Kuliah S1, S2 dan S3 di India dengan Beasiswa ICCR

Bagi teman-teman yang hendak kuliah di luar negeri dalam ruang lingkup Asia, tidak ada salahnya membaca artikel ini. Terdapat beberapa kuota beasiswa dari pemerintah India untuk melanjutkan studi pada jenjang sarjana, master, doktor dan post-doktoral. Beasiswa yang setiap tahunnya untuk 20 warga negara Indonesia ini diberikan oleh Indian Council for Cultural Relations (ICCR). Beasiswa yang diberikan mencakup seluruh biaya kuliah, biaya hidup, biaya tempat tinggal, wisata dan biaya kesehatan. Namun, biaya tiket pesawat ke dan dari India tidak termasuk dalam skema beasiswa ini.

Pelamar bisa memilih seluruh program studi sesuai dengan minat dan/atau linieritas jurusan masing-masing, selain bidang studi kedokteran (MBBS), kedokteran gigi (BDS), keperawatan maupun program studi lainnya yang berhubungan dengan kedokteran. Pelamar bisa memilih tiga dari ratusan perguruan tinggi yang ditawarkan oleh ICCR. Untuk informasi 50 universitas terbaik di India klik disini.

Pengumuman pendaftaran beasiswa ini biasanya pada setiap akhir atau awal tahun dan pendaftaran terakhir (pengumpulan aplikasi terakhir) pada awal bulan Februari. Sedangkan seleksi dilakukan pada pertengahan atau akhir bulan Februari dan pengumuman kandidat terpilih pada akhir bulan Mei sampai akhir bulan Juli.

Untuk dapat melamar beasiswa ini, pelamar harus:

  1. Berkewarganegaraan dan tinggal di Indonesia.
  2. Tidak sedang memiliki tempat tinggal permanen di negara lain.
  3. Berusia minimal 18 tahun pada saat menerima beasiswa di India.
  4. Tidak sedang mendapatkan beasiswa dari ICCR
  5. Prioritas akan diberikan kepada kandidat yang tidak mendapatkan beasiswa dan tidak mendapatkan beasiswa sebelumnya di India.
  6. Melamar program studi pada jenjang yang lebih tinggi.
  7. Untuk Pegawai Negeri Sipil (PNS), harus mendapatkan persetujuan/pengesahan dari atasannya, seperti Menteri atau pihak yang berwenang untuk itu.
  8. Pelamar harus memiliki komitmen untuk kembali ke Indonesia setelah menyelesaikan studinya.

Persyaratan yang harus dilengkapi adalah:

  1. Fotokopi ijazah dan transkrip dua pendidikan terakhir yang sudah terlegalisir dengan IPK minimal 2.75 (artinya dua pendidikan terakhir adalah jika melamar Bachelor berarti melampirkan ijazah dan transkrip SMP dan SMA dan jika melamar Master berarti melampirkan ijazah dan transkrip SMA dan S1.).
  2. Melampirkan fotokopi ijazah dan transkrip dua pendidikan terakhir di atas yang sudah diterjemahkan dalam bahasa Inggris dan terlegalisir.
  3. Untuk pelamar program doktoral atau post-doktoral maupun arsitektur, melampirkan synopsis proposal penelitian.
  4. Untuk pelamar performing arts melampirkan video/audio rekaman penampilannya (performance).
  5. Mengisi formulir, proforma dan physical fitness yang menjadi satu bagian dengan formulir (application form).
  6. Melampirkan hasil tes yang menyatakan bahwa kandidat bebas dari HIV/AIDS.
  7. Melampirkan curriculum vitae terbaru (wajib mencantumkan nomor HP dan alamat Email).
  8. Melampirkan fotokopi sertifikat atau hasil tes bahasa Inggris (TOEFL minimal 500 atau IELTS minimal 5.0).
  9. Melampirkan surat rekomendasi dari dua perekomendasi, bisa dari pihak sekolah/universitas/fakultas ataupun kantor tempat bekerja (bagi yang sudah bekerja).
  10. Melampirkan fotokopi passport terbaru (ini tidak wajib, tetapi saya sangat merekomendasikan).
  11. Melampirkan statement of purpose (ini tidak wajib, tetapi saya sangat merekomendasikan).

Seluruh persyaratan di atas dibuat rangkap enam dan dijilid dengan rapi sebelum dikirimkan ke kedutaan atau konsulat jenderal terdekat. Untuk selengkapnya dapat mengakses www.indianembassyjakarta.com atau menghubungi langsung Education Wing Embassy of India beralamat di Jl. H.R. Rasuna Said, Kav. S-1 Tel (+6221) 520 4150/52/57 – 526 4931 – 521 3775, Fax (+62-21) 520 4160 – 526 5622 dan email: ssedu@net-zap.com, edujkt@net-zap.com,  atau education.jkt@gmail.com.

Jika seluruh berkas lengkap, maka akan diundang untuk mengikuti verifikasi kemampuan bahasa Inggris dan wawancara di kedutaan atau konjen terdekat.

  • Update: Banyaknya pertanyaan seputar alamat website PPI baik melalui email maupun Facebook, maka saya informasikan bahwa saat ini website PPI India dapat diakses dengan alamat: http://www.ppi-india.org/
  • Update: untuk pertanyaan seputar kuliah di Hyderabad bisa ditanyakan melalui Twitter, terlebih dahulu silakan follow akun Twitter disini.
  • Pendaftaran beasiswa ICCR untuk kuota tahun 2014 sudah dibuka, silakan klik disini.

.

Tulisan Terkait:

65 Comments

  1. eva September 14, 2013 at 10:30 am

    salam kenal mas,
    insyaallah tahun depan saya ingin mendaftar kuliah di India.tapi sekarang saya masih kelas XII SMA.saya mau tanya persyaratan yang ijazah itu terus gimana?
    makasih 🙂

    Reply
    1. Arul Muhammad - Site Author September 14, 2013 at 11:49 am

      Salam kenal juga, Eva.
      Ijazah SMP diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris, dan keduanya (ijazah SMP yg berbahasa Indonesia dan yang diterjemahkan dlm bahasa Inggris dilegalisir rangkap 6). Sedangkan apabila ijazah SMA belum keluar, bisa dilampirkan surat keterangan resmi dari kepala sekolah bahwa pada bulan Juni/Juli ybs akan lulus dari SMA sehingga ijazah asli akan segera menyusul pada bln tersebut (surat keterangan dalam bahasa Inggris) dan memastikan tidak akan mengganggu proses registrasi ulang ke kampus ybs apabila ybs diterima melalui skema beasiswa ini.

      Reply
      1. Nta January 10, 2014 at 10:57 am

        mas yang enam rangkap itu dikirim dalam satu map?

        Reply
        1. Arul Muhammad - Site Author January 15, 2014 at 4:16 pm

          Kalau berkas saya dulu tidak cukup kalau disatukan dalam satu map. Pengalaman saya dulu entah apakah itu dimasukkan dalam satu map atau tidak, yang pasti enam berkas harus dikirimkan. Berkas saya dulu (rangkap 6) saya bungkus dalam kardus tipis dan dikirimkan via pos.

          Reply
  2. dini wahyuni October 6, 2013 at 2:42 pm

    Asslamuaikum, salam kenal mas. Sy dini wahyuni, kalau S2 utk hukum biasanya di univ mana ya? Bole minta contact / emailnya mas arul ga..

    Reply
    1. Arul - Site Author October 6, 2013 at 4:14 pm

      Waalaikumusalam. Salam kenal juga, Mbak Dini Wahyuni. Mahasiswa Indonesia di sini yang mengambil Hukum menyebar di beberapa kota di India; Untuk batch tahun ini ada teman saya yang di Jamia Millia Islamia, New Delhi dan saya sendiri di Osmania University, Hyderabad. Tahun-tahun sebelumnya ada yang ambil di University of Delhi dan University of Pune. Kontak, silakan email saya di ulum.muhammad@gmail.com

      Reply
  3. hangga saputra November 4, 2013 at 6:11 am

    Salam kenal mas,,mau tanya kalo mau kuliah s2 jurusan teknik mesin itu di universitss apa yg bagus,,
    Dan apakah harus menyertakan proposal penelitian?
    terakhir,,yg dimaksud proposal penelitian it seperti apa?

    Reply
    1. Arul Muhammad - Site Author November 4, 2013 at 9:24 pm

      Salam kenal juga Hangga. Wah, kalau ditanya bagusnya, saya kurang tau sendiri. Apalagi untuk kampus di India itu jurusan yang bagus tidak bisa berdasarkan parameter kampus yang bagus saja. Namun yang saya pahami, kalau di kampus India untuk yang engineering itu yang bagus di kampus IIT atau NIT. Coba selengkapnya bisa dicari di google. Sepertinya untuk S2 tidak perlu. proposal penelitian hanya untuk mahasiswa yang akan kuliah dengan basis riset seperti M.Phil atau Ph.D.

      Reply
  4. kristina November 13, 2013 at 9:21 am

    salam kenal mas saya mau nanya kalau untuk s2 jurusan pendidikan guru sekolah dasar ada gak ya di india…

    Reply
    1. Arul Muhammad - Site Author November 13, 2013 at 9:27 pm

      Untuk ada tidaknya silakan lihat website kampus masing-masing terlebih dahulu. Masing-masing kampus memiliki program yang berbeda-beda.

      Reply
  5. Cut Anggi Geubrina November 24, 2013 at 8:43 am

    السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُ

    Saya mau nanya nilai Toefl ada ketentuannya gak? Seperti apa harus TOEFL ITP?

    Reply
    1. Arul Muhammad - Site Author November 25, 2013 at 5:35 am

      Saya pernah telepon kedutaan sewaktu mengirim aplikasi. Beliau menjawab minimal TOEFL ITP, boleh juga menggunakan TOEFL IBT yang nilainya setara dg minimal 500 di TOEFL ITP.

      Reply
  6. rani November 29, 2013 at 1:06 pm

    salam kenal mas
    mau nanya bisa gk S1 pendidikan kimia ngambil s2 departements of chemistry, makasih

    Reply
    1. Arul Muhammad - Site Author December 14, 2013 at 2:32 am

      Sepertinya bisa. Selengkapnya silakan lihat informasi persyaratan pendaftaran latar belakang pendidikan di website perguruan tinggi yang bersangkutan.

      Reply
  7. Ibnu Rofik November 30, 2013 at 7:38 am

    saya ibnu rofik lulusan sosiologi, saya mau ngelanjutkan kuliah, bagaimana cara mendaftar kuliah di india?

    Reply
  8. Juni Astuti December 12, 2013 at 10:42 am

    assalmualakmwrwb
    salam kenal,saya ingin mencari tw beasiswa di india yang fokus pada pendidikan, bisa diberi tw alamtnya ?
    terimaksih

    Reply
  9. nur hidayah December 18, 2013 at 9:44 am

    assalamu’alaikum..
    kalo ñggak punya sertifikat toefl atau sejenisnya gimana mas ? lalu untuk translate ijazah dan transkip ke bhs inggris , diketik sendiri ?

    Reply
    1. Arul Muhammad - Site Author December 19, 2013 at 11:48 pm

      Harus melampirkan fotokopi setifikat TOEFL atau IELTS. Diterjemahkan lembaga bahasa kampus yang bersangkutan.

      Reply
  10. anna athirah December 22, 2013 at 5:30 pm

    salam kenal,
    saya sekarang masih berada dikelas XII, dan insyaAllah akan lulus tahun depan.
    apakah tahun ajaran di India di mulai sama dengan di Indonesia?
    karena kalau tidak salah kalau di luar negri tahun ajarannya dimulai dari awal tahun bukan dari pertengahan tahun.
    jadi, apakah beasiswa tahun 2014 ini diperuntukkan untuk lulusan tahun 2014 nanti?
    terima kasih

    Reply
    1. Arul Muhammad - Site Author December 22, 2013 at 10:46 pm

      Tergantung kampus dan college-nya. Lazimnya ajaran baru disini mulai awal Juni-Oktober, setiap tahunnya.

      Reply
  11. annaathirah December 23, 2013 at 6:51 am

    dan kalau sertifikatnya nyusul bagaimana?

    Reply
  12. Rahadia December 23, 2013 at 11:00 am

    aslm,
    mas sekarang saya kelas 12, nah ijazah sma itu gimana? saya kan belum lulusan..
    sama seleksinya itu entar dites pake soal gitu mas? soal mata diklat apa yang dikeluarin? apa sama kaya pas un? maaf banyak nanya saya pengen banget,,

    Reply
    1. Arul Muhammad - Site Author December 23, 2013 at 2:11 pm

      Tesnya kemampuan bahasa inggris dan interview tentang pengalaman anda.

      Reply
  13. Nana Ratnasari December 23, 2013 at 1:00 pm

    Assalamuaikum, salam kenal
    Saya lulusan SMA thn 2012, apakah msh bs mendaftar??Utk ijazah SMP, brp nilai minimal rata2 UN?? Apakah nilai UN per mata pelajaran diperhitungkan??misalkan, nilai UN matematika minimal hrs 7..nilai UN IPA hrs 7..Terima kasih

    Reply
    1. Arul Muhammad - Site Author January 15, 2014 at 4:10 pm

      Waalaikumussalam warahmah. Insyaallah bisa, dicoba saja dulu. Untuk selengkapnya silakan telepon bagian Education Wing, Kedutaan India.

      Reply
  14. Nta January 10, 2014 at 10:55 am

    Assalamualaikum mas, salam kenal saya nta lulusan S1 pendidikan bahasa inggris Universitas Negeri Padang tamat 2013 kmrn, saya sangat berminat sekali ikut dalam program beasiswa iccr dengan mengambil M.Ed, tolong bagi pengalaman/cerita mas sewaktu awal mendaftar sampai jd nominator beasiswa ini 9mislnya dari ngurus dokumen sampai wawancara) agar bs jadi pedoman buat kami. terimakasih sebelumnya mas.

    Reply
    1. Arul Muhammad - Site Author January 17, 2014 at 2:13 pm

      Berkasi diisi lengkap saja, semua persyaratan wajib dipenuhi. Pengumuman tes tulis dan wawancara biasanya H-1 atau H-2 sehingga harus siap kalau dipanggil tes tulis dan wawancara. Untuk pengumuman diterima tidaknya biasanya awal Juni-akhir Juli.

      Reply
  15. Nta Tha January 17, 2014 at 1:00 pm

    assalamualaikum mas,maaf mas nanya lagi hehe..berkas saya insyaallah hampir fix mas tinggal keterangan free hiv aids dg terjemahan ijazah SMA, klw terjemahan ijazah S1 sdh bs ditangani oleh pihak kampus tp yg saya bingung ijazah SMA ini mas apakah blh ditranslate sendiri saja lalu nanti tinggal legalisir pihak sekolah. kalau mas dulu gmn?

    Reply
    1. Arul Muhammad - Site Author January 17, 2014 at 1:05 pm

      Sebenarnya rekomendasi Mbak Andhini (Education Wing Kedutaan India, Jakarta) adalah diterjemahkan oleh lembaga bahasa SMA. Mengingat SMA saya dari SMA daerah yang tidak memiliki lembaga bahasa, akhinya saya sendiri yang membuat translation version. Setelah dibuat kemudian dicek oleh guru bahasa Inggris di SMA, kemudian baru ditandatangani oleh Kepala Sekolah, berikut distempel sekolah.

      Reply
      1. Nta Tha January 17, 2014 at 1:21 pm

        makasih mas atas bantuannya

        Reply
      2. Nta Tha January 17, 2014 at 2:53 pm

        oh y mas..maaf agak cerewet sedikit nanya masalah translation version yg ijazah SMA klw kepseknya sdh ganti yg baru kira2 di legalisir tndatangan yg english translation kepsek baru nggak apa2 mas?soalnya nggak mungkin harus minta tnda tangan bapak itu lagi semetara kita nggak tau dmn tugas bapak itu sekarang

        Reply
        1. Arul Muhammad - Site Author January 17, 2014 at 2:55 pm

          Iya, oleh kepsek yang baru, bukan kepsek yang dulu. Kepsek yang dulu sudah gak berwenang mengeluarkannya.

          Reply
          1. Nta Tha January 17, 2014 at 2:59 pm

            TOEFL testnya harus yg preparation y mas?temen saya tanya klw pake prediction test boleh nggak mas?

          2. Arul Muhammad - Site Author January 18, 2014 at 11:47 am

            Minimal TOEFL ITP.

  16. Santi January 26, 2014 at 3:18 pm

    Mas Arul, untuk mendaftar beasiswa ini apakah kita harus diterima dulu di salah satu universitas India, ataukah otomatis diterima di universitas (tanpa mendaftar ke universitasnya) jika kita lulus beasiswa ini?

    Reply
    1. Arul Muhammad - Site Author January 26, 2014 at 9:38 pm

      Tidak ada persyaratan itu. Nanti yang melamarkan universitas dari pihak ICCR, apabila diterima beasiswa.

      Reply
  17. adi January 26, 2014 at 5:47 pm

    mas boleh minta tips2 ga supaya bisa lulus beasiswa ke india, rencana saya mau ambil master sastra….

    Reply
  18. Mulia March 14, 2014 at 11:09 am

    wuih ternyata ini blog mas Arul toh hehehehehe
    td ragu tp pas baca ppi Hyderabad agak yakin dan pas liat fotonya jd sangat yakin deh lol
    makasih infonya mas 😀

    Reply
    1. Arul Muhammad - Site Author March 14, 2014 at 10:52 pm

      Ini Mbak Mulianya yang Solowesi itu ya? Eh, Sulawesi maksudnya.

      Reply
      1. Nur Rosita March 16, 2014 at 6:59 am

        Assalamualaikum mas arul,,maaf saya ♍a̶̲̥̅̊υ̲̣̥ tanya tgl 17 feb kmrn saya alhamd di panggil untuk test english proficiency dan wawancara di jakarta, dsna tnyata tdk ada tes wawancaranya hanya beberapa test tertulis,stelah itu mbak andini hnya meminta semua peserta untuk menunggu,,nah berdasarkan pngalaman mas arul thn kmrn brpa bnyak psertanya dan Ά̲̣pª indikator bagi 20 orng yg lulus itu apakah msh ada test2 yg lainx??thanks before mas 😀

        Reply
        1. Arul Muhammad - Site Author March 17, 2014 at 9:24 am

          Setiap tahun 20 orang, tapi yang kami kenal angkatan 2013 ini hanya 16 orang. Lulus ICCR-nya dan lulus di kampus yang akan menerima calon penerima beasiswa ICCR. Itu saja. Tinggal tunggu dan perbanyak berdoa. Insyaallah awal Juni pengumuman. Dulu saya 30 Mei, dan banyak yang dapet admission baru di pertengahan Juni.

          Reply
  19. Eeng March 28, 2014 at 2:25 pm

    Halo Mas Arul,

    mau nanya soal kelulusan beasiswa ICCR ini. Tahun lalu saya dapat di Mysore Univ tapi gak jadi berangkat karena orangtua pas sakit saat itu. Tahun ini saya daftar lagi, nah kira-kira peluang saya ini bagaimana ya, karena tadi saya baca di poin no.5 diatas bahwa prioritas diberikan kepada orang yang belum pernah menerima beasiswa India sebelumnya.

    Trims ya, lagi galau nih menanti pengumuman 🙂

    Reply
    1. Nur Rosita May 29, 2014 at 1:56 pm

      Assalamualaikum mas arul,maaf mas saya ganggu,saya nur rosita alhamd tahun ini sya dpt beasiswa iccr di osmania univ jur M.A english/linguistics berhubung mas arul jg di osmania ada bbrapa hal yg ingin sya tnyakan lngsung ke mas arul–jika mas arul tak keberatan klw ada pin bb invite pin bb saya (29729644)/ via fb icha_nesya@yahoo.com/ mas arul bs kirim kontak mas arul di india yg sekiranya bs dihubungi. Terima kasih

      Reply
  20. Monica Apriliana June 6, 2014 at 7:59 am

    Mas Arul,kira-kira univ di India yang ada jurusan desain interior dimana ya?saya tertarik mencari beasiswa s2 disana,makasih

    Reply
    1. Arul Muhammad - Site Author June 30, 2014 at 12:09 am

      Sayang sekali, saya kurang tau Mbak Monica.

      Reply
  21. ika September 3, 2014 at 10:02 am

    saya mau tau kalau lulusan dari D3 komputer akuntansi bisa ga lanjut S1 jurusan accounting di sana ?

    Reply
  22. esahanny September 27, 2014 at 3:41 am

    mas saya mau tanya nih… kan saya skrg lagi TA, pengen bgt ngelanjutin s2 do India..kira2 yg beasiswa iccr itu beasiswa mandiri ato atas persetujuan dr instansi tertentu?

    Reply
    1. Muhammad Bahrul Ulum - Site Author October 16, 2014 at 11:33 pm

      bisa melamar tanpa harus mendapat izin instansi. kecuali apabila ybs adl PNS, harus mendapat izin dari atasan.

      Reply
  23. samsa October 13, 2014 at 5:29 am

    bahasa inggris harus expert kah? lalu kalo misal daftarnya pada saat kita sudah kuliah s1 apakah bisa?

    Reply
    1. Muhammad Bahrul Ulum - Site Author October 16, 2014 at 11:32 pm

      Tidak ada salahnya, silakan dicoba dulu. Harus semangat dan semoga berhasil. 🙂

      Reply
  24. Yudha Franatha October 21, 2014 at 9:56 am

    asslmlkum, mas arul ngmong2 dulu pas dftar list melamar ke kampus plihannya apa saja?
    kalo gak slah kan mmlih 3 universtas, mas arul kan keterima di osmania, brrti yg 2 universtas lagi mmlih univrsts apa?
    trus dulu pas ngelamar beasiswa nilai toefl/ielts nya mas arul brpa?

    biar ada byangan buat sya, soalnya buat persiapan tahun depan,
    terima kasih

    Reply
    1. Muhammad Bahrul Ulum - Site Author October 21, 2014 at 4:49 pm

      Saya dulu ambil Delhi Uni, JMI dan Osmania. Namun setelah sesampai disini saya pribadi nyaranin Mas apabila ingin studi di India untuk ambil di NALSAR Hyderabad, NLSIU Bangalore dan National Law University Jodhpur.

      Reply
  25. putri November 2, 2014 at 1:32 pm

    mas saya mau tanya, s2 jurusan antropologi di india ada gak?? kalau ada dimana saja mas tempatnya, dan persyaratan apa saja yg dibutuhkan??

    Reply
  26. putri November 2, 2014 at 1:33 pm

    mas saya mau tanya, apakah ada s2 jurusan anteopologi di india? persyaratan apa saja yg dibutuhkan utk kuliah di india?

    Reply
  27. ayu ashari December 25, 2014 at 7:35 am

    converssn saya masih pasif 🙁 apakah hrus bsa benar2 berbahsa inggris dulu untuk dpat beasswa k sana??/ :

    Reply
    1. Muhammad Bahrul Ulum - Site Author December 25, 2014 at 6:54 pm

      Bahasa Inggrisnya harus bagus, Mbak. Usahakan nilai TOEFL sebagus mungkin atau setidaknya minimal memenuhi pereyaratan. Jika bhs inggris msh kurang bagus nanti mbak sendiri yg kesusahan disini, bisa ketinggalan pelajaran kuliah karena masalah bahasa.

      Reply
  28. yuliana February 2, 2016 at 12:23 pm

    saya mau tanya mas, sya ini siswa smk ingin melamar beasiswa nya apakah bisa?? lalu sya melampirkan ijazah apa?? Smp dan smk??? mohon bantuannya

    Reply
    1. Muhammad Bahrul Ulum - Site Author March 14, 2016 at 12:18 pm

      Ijazah SMP dan SMK beserta trnaskrip nilainya (SKHUN) yang diinggriskan oleh penerjemah tersumpah.

      Reply
  29. anik (@Anik_Mae) September 2, 2016 at 7:48 am

    Assalamualaikum
    Mas saya mau tanya, saya ini kan lulusan SMK tapi tahun 2009, kira kira masih bisa tidak yah kalo ikut mendaftar beasiswa ICCR.?? soalnya saya bner2 tertarik untuk bisa kuliah di India.
    Dan seandainya bisa saya mau ambil jurusan Akuntansi, kira kira universitas mana yang harus saya ambil.??
    Mohon bantuannya, Terima Kasih.

    Reply
  30. Mita September 25, 2016 at 5:22 am

    Kalau transkrip nilai itu maksud nya skhun ? Apakah saya perlu menterjemahkan nilai setiap semester di rapot juga?
    Lalu jika tdk melampirkan passpor itu boleh gak mas?

    Reply
  31. Endah September 25, 2016 at 5:23 am

    Kalau nilai rapot setiap semester di sma dan smp harus diterjemahin gak mas? Atau hanya ijazah dan skhun saja?

    Reply

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *